Daftar UTBK LTMTP

Daftar UTBK LTMTP

Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 Dibuka, Ini Cara Bikin Akun LTMPT, Persiapan UGM dan Jadwal Uji Coba UTBK di UPN

Berdasarkan kutipan dari tribun bahwa Pendaftaran UTBK gelombang 1 dibuka Jumat 1 Maret 2019 dan akan berakhir pada 24 Maret 2019. Website Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 di alamat Pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id akhirnya bisa diakses Jumat (1/3/2019) pukul 10.40 WIB.

Seiring dengan dibukanya pendaftaran UTBK 2019, UGM dan UPN Veteran Yogyakarta pun mulai melakukan persiapan.

Nah, berikut ini seputar persiapan yang sudah dilakukan UGM dan UPN untuk pelaksanaan tes UTBK 2019, jadwal uji coba UTBK sebelum tes di hari H, dan cara bikin akun LTMPT.

Baca: Panduan Mendaftar UTBK SBMPTN 2019 – Pendaftaran Dibuka Mulai Hari Ini Hingga 24 Maret 2019

Baca: Jika Website Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 Bisa Diakses, Begini Cara Bikin Akun LTMPT




cara daftar ltmpt
cara daftar ltmpt

cara daftar ltmtp di link ini




Persiapan UGM

Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta akan segera melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam waktu dekat.

Segala persiapan pun mulai dilakukan.

Melalui keterangan resmi, Kabag Humas dan Protokol UGM Iva Ariani menyatakan pihaknya telah menyiapkan 53 ruangan untuk pelaksanaan ujian.

“Kita siapkan sebaik-baiknya agar bisa menampung sekitar 35 ribu calon mahasiswa dalam pelaksanaan UTBK nanti,” kata Iva pada Jumat (01/03/2019).

Lebih lanjut, Iva mengatakan pendaftaran UTBK gelombang 1 akan dibuka pada 1-24 Maret 2019.

Sementara gelombang 2 akan dibuka pada 24 Maret – 1 April 2019.

Jadwal pelaksanaan UTBK berlangsung sebanyak 2 kali, yang pertama pada 13 April – 4 Mei 2019.

Sementara kedua pada 11 hingga 26 Mei 2019. Sebanyak 53 ruang ujian pun tersebar di 16 lokasi

Baca: Jelang UTBK 2019, UGM Siapkan 53 Ruang Ujian

“Hasil UTBK jadi salah satu syarat pendaftar yang melalui jalur SBMPTN,” jelas Iva.

Para peserta UTBK nantinya boleh mengikuti tes sebanyak maksimal 2 kali.

Ketentuannya UTBK Saintek dan/atau Soshum masing-masing 1 kali, atau kelompok Saintek dua kali, atau Kelompok Soshum dua kali.




Pendaftaran UTBK bisa dilakukan melalui situs https://pendaftaran-utbk.sbmptn.ac.id.

Materi ujiannya meliputi Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Potensi Akademik (TPA).

Baca : Contoh Soal tes Potensi Skolastik Lengkap

UTBK UPN Veteran

Seperti UGM, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (UPN VY) juga bersiap melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2019.

Wakil Rektor Bidang Akademik Suharsono menyatakan, pendaftaran UTBK 2019 gelombang pertama resmi dibuka mulai hari Jumat (01/03/2019) ini.

“Pendaftaran gelombang pertama kami buka hingga 24 Maret mendatang,” kata Suharsono via keterangan tertulis hari ini.

Baca: UPNVY Resmi Membuka Pendaftaran UTBK 2019 Hari Ini

Jadwal uji coba UTBK

Suharsono menyampaikan pelaksanaan UTBK gelombang pertama akan dilakukan pada 13 April hingga 26 Mei 2019. Namun sebelumnya, akan ada uji coba tes UTBK.

UTBK sendiri menjadi syarat bagi calon mahasiswa yang melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SPBMPTN) 2019 ini.

“Uji coba akan kami lakukan pada 9 Maret 2019, dengan harapan pelaksanaan UTBK pada hari H berlangsung lancar,” jelas Suharsono.

Sementara itu, pendaftaran UTBK gelombang kedua akan dibuka pada 25 Maret hingga 1 April 2019.

cara daftar sbmptn
cara daftar sbmptn

Pelaksanaan ujian pun akan segera diumumkan.

Kamis (28/02/2019) kemarin, UPNVY mengadakan Workshop terkait persiapan UTBK 2019 ini. 5 sekolah tingkat SMA/SMK diundang dalam kegiatan di Grand Dafam Rohan tersebut.

Suharsono turut hadir dalam Workshop.

Ia membuka sekaligus memberi sambutan singkat dalam kegiatan itu.

(Alexander Ermando/TRIBUNJOGJA.COM)

Cara Bikin Akun LTMPT

Pendaftaran UTBK gelombang 1 dibuka 1 – 24 Maret 2019.

Website Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 dialamat Pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id akhirnya bisa diakses Jumat (1/3/2019) pukul 10.40 WIB.

Laman Pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id sebelumnya sempat down hingga pukul 10.30 WIB.

Tribunjogja.com akhirnya mengakses Pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id pada pukul 10.45 WIB.

Cara Daftar UTBK SBMPTN 2019

Saat klik laman https://pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id/ peserta akan diantarkan masuk kehalaman Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019.




Disana akan diminta untuk mengisi email dan password.

Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 (pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id)

Baca: Pendaftaran UTBK untuk SBMPTN 2019 Dibuka Hari Ini Pukul 10.00 WIB, Ini Syarat dan Cara Mendaftarnya

Jika anda belum memilik maka harus melakukan pendaftaran akun.

1. Masukkan kombinasi email dan password yang telah terdaftar untuk masuk ke sistem.

Jika belum memiliki akun, silahkan melakukan pendaftaran akun LTMPT

2. Akun LTMPT

Untuk mendapatkan akun LTMPT, masukkan kombinasi NISN, NPSN, tanggal lahir, dan email aktif kemudian tentukan password akun Anda.

Setelah melakukan pendaftaran, Anda akan menerima email konfirmasi untuk melakukan pengaktifan akun.

Periksa email konfirmasi di folder inbox atau spam.

Peserta akan diminta untuk mengisi form online

1. NISN dan NPSN

2. Tempat Tanggal Lahir

3. Isi Email

4. Konfirmasi Email

5. Password

UTBK 2019 UTBK 2019 (Twitter dibelmawa)

Baca: Daftar UTBK SBMPTN 2019 kemudian Login di Pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id, Siapkan Syarat-syarat Ini

Berikut rangkuman Tribunjogja.com dari laman resmi SBMPTN 2019 terakit Pendaftaran SBMPTN 2019 :

1. Persyaratan dan Tahapan Pendaftaran

Penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN dilakukan dalam dua tahap, yaitu mengikuti UTBK dan mendaftar SBMPTN.Persyaratan pendaftaran SBMPTN adalah sebagai berikut.1. Persyaratan Peserta2. Siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2017, 2018 harus sudah memiliki ijazah.3. Bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2019 memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan pasfoto Berwarna terbaru yang bersangkutan dengan ditandatangani oleh kepala sekolah dan dibubuhi cap stempel yang sah.4. Memiliki Nilai UTBK.

5. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.6. Memiliki NISN.7. Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah PORTOFOLIO.8. Biaya UTBK ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah.9. Tidak lulus jalur SNMPTN 2019.

Rangkuman Jadwal SNMPTN, SBMPTB dan UTBK 2019 Rangkuman Jadwal SNMPTN, SBMPTB dan UTBK 2019 (ltmpt.ac.id)

2. Tahapan Pendaftaran

Tahapan pendaftaran SBMPTN 2019 dilakukan melalui laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id dengan cara sebagai berikut.

1. Mengisi Biodata (kecuali peserta yang sudah terdaftar di SNMPTN 2019).

2. Memilih PTN dan program studi dengan ketentuan bahwa pendaftar dapat memilih paling banyak dua PTN dan memilih paling banyak dua program studi dalam satu PTN atau dua PTN

3. Mengunggah borang portofolio*) bagi pendaftar yang memilih program studi bidang seni dan olahraga. Tata cara pengisian borang portofolio dapat diunduh dari laman http://download.sbmptn.ac.id

4. Mengunggah dokumen lain sesuai dengan persyaratan pendaftaran SBMPTN 2019.

3. Portofolio

Khusus untuk pendaftar program studi bidang seni dan olahraga, peserta wajib mengunggah portofolio sebagai materi tambahan untuk proses seleksi dalam SBMPTN 2019. Jenis Portofolio SBMPTN 2019 adalah:1. Portofolio Olahraga2. Portofolio Seni Rupa, Desain, dan Kriya3. Portofolio Tari (termasuk Sendratasik opsi Tari)4. Portofolio Teater (termasuk Sendratasik opsi Teater/Drama)5. Portofolio Musik (termasuk Sendratasik opsi Musik)

6. Portofolio Seni Karawitan7. Portofolio Etnomusikologi8. Portofolio Fotografi9. Portofolio Film dan Televisi10. Kelompok Program Studi dan Jumlah Pilihan

4. Program studi yang ada di PTN dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok Saintek dan kelompok Soshum.

Peserta dapat memilih program studi paling banyak dua program studi dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Saintek, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek.2. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Soshum.3. Jika program studi yang dipilih dari kelompok Saintek dan kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek dan juga kelompok ujian Soshum

4. Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan.5. Peserta SBMPTN 2019 dapat memilih program studi di PTN mana pun.6. Program studi, daya tampung per PTN tahun 2019, dan jumlah peminat program studi per PTN tahun 2018 dapat dilihat di laman https://sbmptn.ltmpt.ac.id



Peraturan Baru SBMPTN 2019

Ada kebijakan baru pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019 yaitu, peserta tes seleksi perguruan tinggi negeri (PTS) ikuti tes, dapat nilai baru kemudian mendaftar di universitas atau perguruan tinggi sesuai dengan nilai yang telah diperoleh.

Peraturan baru SBMPTN 2019 itu disampaikan Kemristekdikti Muhammad Nasir, dalam kegiatan konferensi pers yang disiarkan di akun Twitter Sekretariat SBMPTN.

Catatan TribunJogja.com, kuota masing-masing PTN untuk penerimaan mahasiswa baru dari jalur SNMPTN adalah 20%, SBMPTN 40% dan mandiri maksimum 30%.

“SNMPTN turun dari tahun lalu. Dulu 30%. Kami lakukan evaluasi dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru. Kita lihat hasil akademiknya.”katanya.

“Kedua kami ingin lihat, dari hasil penelusuran portofolio, kecenderungan nilainya sama sehingga sedikit diferensiasi,” jelas Nasir, Senin (22/10/2018).

Pada SBMPTN 2019 pelaksanaannya akan berdasarkan ujian tulis berbasis komputer atau kriteria yang disepakati PTN.

Ada sejumlah hal yang berbeda pada pelaksanaan SBMPTN tahun 2019, dengan tahun-tahun sebelumnya.

Sebelumnya, pendaftar bisa langsung memilih kampus dan program studinya saat mendaftar.

Namun untuk tahun depan, peserta harus ikut tes terlebih dahulu, baru kemudian mendaftar ke universtas dan program studi, dengan berbekal nilai yang telah diperoleh.

“Beda sekali dengan cara yang kami lakukan pada masa lalu. Ini revolusi penerimaan mahasiswa baru. Bukan mahasiswa datang ke kampus, daftar kemudian tes, tapi tes dulu, baru nilainya untuk mendaftar ke kampus dan memilih program studi,” paparnya.

Nasir juga mengungkapkan bahwa materi tes masuk PTN tahun 2019 lebih sederhana.

Persyaratan UTBK 2019

Apa itu UTBK?




Pelaksana UTBK dilakukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). LTMPT adalah satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

Keunggulan pelaksanaan UTBK oleh LTMPT antara lain: tes dilakukan lebih dari 1 (satu) kali, peserta mengikuti maksimal 2 (dua) kali tes, dan hasil tes diberikan secara individu 10 (sepuluh) hari setelah pelaksanaan tes.

Peserta hanya diperbolehkan mengikuti UTBK maksimal 2 (dua) kali, dengan ketentuan sebagai berikut:

1. UTBK kelompok Saintek satu kali dan kelompok Soshum satu kali; atau kelompok Saintek dua kali; atau Kelompok Soshum dua kali.

2. Peserta yang ingin mengikuti tes satu kali dapat mendaftar pada gelombang pertama atau gelombang kedua.

– Pendaftaran UTBK: Gelombang Pertama tanggal 01 – 24 Maret 2019 dan Gelombang Kedua tanggal 25 Maret – 01 April 2019.

– Waktu pelaksanaan Tes untuk peserta pendaftar gelombang pertama tanggal 13 April – 4 Mei 2019 dan waktu pelaksanaan Tes untuk peserta pendaftar gelombang kedua tanggal 11 Mei – 26 Mei 2019.

3. Peserta yang ingin mengikuti tes dua kali harus mendaftar di gelombang pertama dan gelombang kedua (waktu pendaftaran dan pelaksanan tes seperti tertera di butir 2).

* Peserta yang mendaftar hanya di gelombang kedua hanya dapat mengikuti 1 (satu) kali tes pada tanggal 11 Mei – 26 Mei 2019.

4. Persyaratan UTBK adalah sebagai berikut.

1. Siswa SMA/MA/SMK Kelas 12 pada tahun 2019 atau peserta didik Paket C tahun 2019.2. Lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2017 dan 2018 atau lulusan Paket C tahun 2017 dan 2018.3. Membayar biaya UTBK. ( Tribunjogja.com )

kedepannya admin akan bagikan informasi terkait informasi berikut ini :




alur daftar ltmpt
alur daftar ltmpt 2019
cara daftar formulir ltmpt
cara daftar ltmpt 2019
cara daftar ltmpt bidik misi
cara daftar ltmpt di usu
cara daftar ltmpt gratis
cara daftar ltmpt jalur mandiri
cara daftar ltmpt lewat jalur bidikmisi
cara daftar ltmpt online
cara daftar ltmpt online 2019
cara daftar ltmpt setelah pembayaran
cara daftar ltmpt ui
cara daftar ltmpt untuk alumni
cara daftar ltmpt utbc
contoh daftar ltmpt
daftar beasiswa ltmpt
daftar bidikmisi dulu atau ltmpt
daftar bimbel ltmpt
daftar buku ltmpt 2019
daftar buku ltmpt gramedia
daftar buku ltmpt terbaik
daftar diterima ltmpt 2019
daftar fakultas ltmpt
daftar grand ltmpt
daftar grand ltmpt 2019
daftar harga buku ltmpt di gramedia
daftar ltmpt
daftar ltmpt 2019 jadwal
daftar ltmpt ac id
daftar ltmpt bayar berapa
daftar ltmpt berapa
daftar ltmpt bidikmisi
daftar ltmpt bidikmisi 2019
daftar ltmpt bidikmisi online 2019
daftar ltmpt bisa lewat hp
daftar ltmpt brawijaya
daftar ltmpt cara
daftar ltmpt dengan bidikmisi
daftar ltmpt dimana
daftar ltmpt dua kali
daftar ltmpt gelombang 2
daftar ltmpt gimana
daftar ltmpt gratis
daftar ltmpt gratis 2019
daftar ltmpt itb
daftar ltmpt kap dan pin
daftar ltmpt ltmpt
daftar ltmpt online
daftar ltmpt ugm 2019
daftar ltmpt ui
daftar ltmpt uin
daftar ltmpt uin bandung
daftar ltmpt unj 2019
daftar ltmpt unpad
daftar ltmpt unpad 2019
daftar ltmpt unsika
daftar ltmpt unsika 2019
daftar ltmpt unsil 2019
daftar ltmpt unsoed
daftar ltmpt uny 2019
daftar ltmpt upi
daftar ltmpt upi 2019
daftar ltmpt.ac.id
daftar ltmpt.co.id
daftar ltmpt.com
daftar passing grade ltmpt 2016
daftar passing grade ltmpt 2019
daftar passing grade ltmpt 2019 pdf
daftar passing grade ltmpt 2019 usu
daftar passing grade ltmpt itb
daftar passing grade ltmpt ugm
daftar passing grade ltmpt ui 2019
daftar passing grade ltmpt unhas 2019
daftar passing grade ltmpt uns
daftar passing grade snmptn upi 2019
daftar ptn di ltmpt 2019
daftar ptn favorit ltmpt 2019
daftar ptn paling diminati ltmpt 2019
daftar siswa diterima ltmpt 2019
daftar siswa yang diterima ltmpt 2019
daftar smmptn barat
daftar snmptn dan ltmpt
daftar ulang ltmpt uin ar raniry
foto daftar ltmpt
ltmpt daftar dulu atau bayar dulu
pendaftaran ltmpt ac id daftar php



Lowongan yang dicari:

  • daftar utbk
  • cara daftar utbk
  • https //pendaftaran-utbk sbmptn ac id
  • ltmtp
  • menu utbk riwayat utbk
  • riwayat utbk
  • cara daftar utbk lewat androit
  • haruskah ambil kap dan pin terlebih dahulu sebelum daftar utbk?
  • Format pendaftaran akun Utbk
  • daftar utbk pakai hp tidak bisa?
  • daftar utbk ltmpt 2019
  • daftar lptmpt
  • contoh pendaftran utbk
  • contoh pendaftaran ltmpt
  • cara pendaftaran utbk Upi Bandung
  • cara mendaftar utbk
  • cara mendaftar akun ltmpt
  • website pembuat akun sbmptn
  • cara dftar utbk jika sudah punya akun
  • cara daftat akun utbk gelombang 2

14 thoughts on “Daftar UTBK LTMTP”

  1. mohon maaf kalau menggangguk pak kenapa tanggal lahir saya salah mulu padahal sudah bener yang saya tulis

  2. Selamat Pagi
    Anak saya beberapakali mencoba mendaftar UTBK SBMPTN, kok selalu gagal “data anda tdk tersedia”, padahal NISN Dan NPSN sdh benar Mohon bantuannya. Terima kasih.

  3. kenapa log in linknta lama dan selalu error padahal saya selalu update dan masuk untuk melihat apakah saya sudah terdaftar apa tidak ketika sudah mendapatkan slip pembayaran,tolong di jelaskan pak

  4. maaf kak aku mau nanya kan aku udah cetak kartu peserta ,nah pas udah jadi itu kok fotonya yang jadi malah ngezoom ke muka doang .itu gimana ya kak? berpengaruh gak kak ya?

  5. Kak, mau tanya, saya sudah mengisi persyaratan bidikmisi tapi kok waktu saya cek data yang ada di LTMPT tidak tertera sebagai peserta bidikmisi.
    Bagaimana ya kak?
    mohon informasinya

  6. punya saya udah didaftar tapi nggak bisa masuk ketanya username sama passwordnya salah padahal aku udah masukin yang benar kalo boleh nanya emang masalahnya apa ya??
    dan help desk utbknya slow respon banget kak

    • coba mbak nya cek ulang username dan passwordnya. atau coba minta bantuan teman mbak yg sudah bisa daftar. ia begitulah sistem klo sudah membludak pengunjungnya biasanya helf desk agak slow respon, karena yg komplain bukan hanya satu.

Leave a Comment