Soal CPNS

Soal CPNS

Berdasarkan Informasi Valid bahwa Pemerintah akan melaksanakan penerimaan cpns 2019 pada bulan maret. maka dari itu kita sebagai pejuang PNS perlu sekali untuk terus update informasi terbaru terkait informasi cpns ini, dan juga kita harus terus mengasah informasi , tips penting lolos masuk cpns dan lolos asn dan menjadi bagian dari abdi negara.
maka dari itu kali ini admin akan membagikan informasi soal cpns sesuai pengalaman penulis di lapangan ketika mengikuti tes cpns 2018 tahun lalu. penulis sangat yakin bahwa mempersiapkan ilmu terbaru, update informasi menjadi bagian terpenting untuk lulus menjadi bagian dari abdi negara.
pengalaman penulis ketika mengikuti cpns 2018 banyak sekali soal yang menjebak. dan kayanya kita harus mahir dan cepat membaca. faktanya ketika mengikuti skd cpns 2018 tahun lalu. penulis kewalahan dalam menghadapi soal – soal skd cpns 2018, karena soal yang terdapat dalam skd cpns 2018 bisa di bilang mudah akan tetapi bisa juga di bisang susah, gimana yah?? pusing saya juga jelasinnya, tergantung kemampuan kita dalam mencerna soal itu sendiri.
sebelum penulis mengikuti ujian skd cpns tahun lalu, penulis juga mencari informasi terkait perihal cara untuk lolos cpns 2018. mengumpulkan informasi lengkap terkait cpns, kisi kisi cpns dan yang lainnya. jadi intinya dalam soal soal cpns tes skd 2019 ini sepertinya tidak jauh berbeda dengan soal cpns tes skd 2018 tahun lalu. mengapa demikian?? karena jarak penerimaan cpns 2019 sangat dekat sekali.
oke, saya akan menjelaskan informasi secara rinci terkait isi soal – soal skd cpns 2018 tahun lalu, supaya dapat lulus menghadapi tes cpns kita jangan fokus berkutik dalam satu tema atau beberapa soal. pada kenyataannya isi setiap soal cpns itu mengandung pertanyaan yang sangat panjang sekali. maka kalau kita fokus hanya satu soal dalam menjawab, yah pasti kita akan habis waktu. pada intinya Setiap butir Soal CPNS 2018 memiliki pertanyaan dan Jawaban yang panjang. 
yang anda perlu lakukan diantaranya :
1. Mengasah Cara Menbaca cepat Kita
2. Cepat memahami isi pertanyaan dan Jawaban dalam setiap butir soal tes cpns skd 2019
3. Lebih baik Memulai membaca butir soal dari urutan TKP – TWK – TIU , Mengapa ? karena pada pengalaman tes skd cpns 2018 , kebanyakan para peserta cpns tidak memenuhi passing grade cpns 2018 – 2019 tidak memenuhi khususnya dalam bidang TKP atau Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi. yah karena isi dari setiap butir pertanyaan TKP baik itu Pertanyaan dan Jawabannya sangat panjang. haha
maka dari itu penulis akan mengulas banyak butir soal cpns.

soal cpns tkd
soal tes kompetensi dasar

Soal CPNS TKP

Berikut Ini Merupakan Contoh Soal TKP :

1. Di lingkungan kerja yang baru,
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
JAWABAN:
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja

2. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah…
Page 1
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat
JAWABAN:
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat

3. Sikap saya terhadap perubahan perubahan, ide ide baru dan cara cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah.
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut.
JAWABAN:
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut.

4. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
JAWABAN:
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

5. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia
JAWABAN:
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar

6. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya,
A. Susah tidur
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu
JAWABAN:
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang

7. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.
JAWABAN:
C. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik

8. Karena ruang kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru terpaksa mempersempit seluruh sekat yang sudah ada termasuk sekat anda.
A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya sekat saya saat ini
B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat yang sudah sempit
C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
D. Saya menerima perubahan ini
E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan
JAWABAN:
D. Saya menerima perubahan ini

 

soal cpns tkp
soal tes karakteristik pribadi

1. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya,
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkannya
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
E. Itu tidak menjadi masalah
JAWABAN:
C. Saya mengingatkannya

2. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya
JAWABAN:
D. Saya mengingatkannya

3. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga saya, ….
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.
JAWABAN:
C. menerimanya dengan lapang dada

4. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah…
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
D. Melanjutkan presentasi
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
JAWABAN:
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit

5. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya,
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar
B. Saya marah
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh
D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana
E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri
JAWABAN:
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh

6. Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok.
A. Malam ini saya tidak bisa tidur
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila bukan saya pemenangnya
C. Biarlah takdir yang menentukan
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang
JAWABAN:
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap

7. Jika saya sedang marah kepada orang lain,
A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
JAWABAN:
C. Saya memberitahukan kesalahannya

8. Dibandingkan dengan rekan-rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
C. Saya tidak pernah marah
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
F. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain
JAWABAN:
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik

9. Apa pendapat anda tentang marah ?
A. Marah itu buruk
B. Marah itu buruk sekali
C. Marah itu tidak baik
D. Marah itu bisa baik bisa buruk
E. Marah itu tidak diperlukan
JAWABAN:
D. Marah itu bisa baik bisa buruk

10. Pendapat saya tentang kesabaran,
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
D. Sabar itu ada batasnya
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan
JAWABAN:
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar

11. Menurut rekan-rekan saya, kesabaran saya
A. Rendah sekali
B. Sedang
C. Rendah
D. Terkadang sabar terkadang tidak
E. Cukup tinggi

kisi kisi cpns 2018
tips lolos cpns

1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN:
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
2. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN:
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak

3. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang
JAWABAN:
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan

4. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya …
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
JAWABAN:
E . Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
5. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri
E. Yang penting saya coba dulu
JAWABAN:
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya

6. Menghadapi masalah pelik, saya
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
JAWABAN:
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya

7. Saya memandang masalah sebagai
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan
JAWABAN:
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan

lowongan cpns terbaru
info cpns 2019

1. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu ide yang baik.
JAWABAN:
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu ide yang baik.

2. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja
JAWABAN:
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan

3. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji
JAWABAN:
D. Memuji secara proporsional

4. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja
JAWABAN:
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya

5. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya
JAWABAN:
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai

6. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati
JAWABAN:
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik

download soal cpns 2019
link download soal cpns

1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
JAWABAN:
B. Akan bertanggung jawab

2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua panitia.
JAWABAN:
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan

3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
JAWABAN:
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya

4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah…
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
JAWABAN:
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah …
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Tidak menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya.
JAWABAN:
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali

6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan
pada hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut.
Tindakan saya adalah:
A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman dari pimpinan atas peristiwa tersebut.
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam diam
JAWABAN:
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan

7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
JAWABAN:
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi
tubuh yang sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya.
JAWABAN:
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong

9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah….
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri
JAWABAN:
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor

10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
JAWABAN:
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya

11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
JAWABAN:
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab

mudah lolos cpns
cara mudah mengerjakan soal tes cpns

1. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat.Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.
JAWABAN:
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya

2. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya…
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
JAWABAN:
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya

4. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya :
A. Menolak dengan keras
B. Menolak dan menjelaskan alasannya
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja
E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya menanggung risikonya
JAWABAN:
B. Menolak dan menjelaskan alasannya

5. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya….
A. Menegurnya
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menangkompetisi
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan
E. Mendiamkannya
JAWABAN:
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan

6. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju,dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ?
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak mengapa
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi
JAWABAN:
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau

7. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya
A. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM
JAWABAN:
B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah

8. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut
JAWABAN:
C. Mengingatkannya

Lowongan yang dicari:

  • Cpns 2019
  • soal soal cpns 2019
  • soal soal cpns tahun 2019
  • tes √

Leave a Comment