fbpx
Soal Tes Potensi Skolastik

Soal Tes Potensi Skolastik

Kali ini admin akan berbagi informasi soal LATIHAN SOAL
TES POTENSI AKADEMIK (TPA) / TES BAKAT SKOLASTIK (TBS) 2019
Persiapan PBS UGM, UTUL UM UGM, PMBT ITB, & UTBK SBMPTN 2019
*Free Download, Tidak untuk dijual Kode Soal: 101
Jumlah Soal = 60 soal
Waktu = 60 menit

Tes Persamaan Kata (Sinonim)
Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

1) EKSKAVASI =
A. Pengeboran
B. Pemindahan
C. Penggalian
D. Penyulingan
E. Pengangkutan

2) ARKETIPE =
A. Simbol
B. Model
C. Arsip
D. Fosil
E. Artefak

3) EKSENTRIK =
A. Aneh
B. Unik
C. Antik
D. Artistik
E. Etnik

4) PEMANTULAN =
A. Refleksi
B. Refraksi
C. Transformasi
D. Transmisi
E. Transmutasi

5) KULMINASI =
A. Keadaan emosi seseorang
B. Tempat untuk mendinginkan
C. Sumbu bumi
D. Panas terik matahari
E. Tingkatan yang tertinggi

Tes Lawan Kata (Antonim)
Pilih satu jawaban yang paling berlawanan artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

6) DISKREPANSI X
A. Kecocokan
B. Ketimpangan
C. Keterkaitan
D. Keseragaman
E. Keakraban

7) TENTATIF X
A. Cepat
B. Lancar
C. Praktis
D. Pasti
E. Tepat

8) NISBI X
A. Benar
B. Penting
C. Harus
D. Mutlak
E. Pasti

9) LATEN X
A. Tersembunyi
B. Jelas
C. Tampak
D. Terang
E. Ada

10) SPORADIS X
A. Sering
B. Sembarangan
C. Terukur
D. Jarang
E. Serius

Tes Padanan Hubungan Kata (Analogi) UTBK SBMPTN 2019
Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola kata yang tercetak KAPITAL

11) PETANI : TRAKTOR =
A. raja : kereta
B. dalang : cerita
C. dokter : mobil
D. nelayan : jaring
E. sopir : sepeda

12) SENAPAN : BERBURU =
A. kapal : berlabuh
B. kereta : langsir
C. pancing : ikan
D. parang : mengasah
E. perangkap : menangkap

13) MOBIL : GARASI = PESAWAT :
A. bandara
B. landasan
C. stasiun
D. pelabuhan
E. hanggar

14) OPTIMISME : SEMANGAT = PESIMISME :
A. kegagalan
B. kekecewaan
C. kebimbangan
D. keberanian
E. keputusasaan

15) WARTEG : NASI RAMES = ANGKRINGAN :
A. nasi liwet
B. nasi gudeg
C. nasi uduk
D. nasi goreng
E. nasi kucing

Tes Arti Kata UTBK SBMPTN 2019
Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

16) INSURANCE
A. Promise of reimbursement in the case of loss
B. Money in the form of bills or coins
C. Money available for a client to borrow
D. A sum of money paid or a claim discharged
E. Transactions (sales and purchases) having the objective of supplying commodities

17) FELLOWSHIP
A. An association of people who share common beliefs or activities
B. The relation of an owner to the thing possessed
C. The body of people who lead a group
D. The act or process of giving form or shape to anything
E. A formal organization of people or groups of people

18) REWARD
A. An act performed to strengthen approved behavior
B. A penalty inflicted by a court of justice on a convicted offender as a just retribution, and incidentally for the purposes of reformation and prevention.
C. A stimulus that strengthens or weakens the behavior that produced it
D. A reinforcing stimulus whose removal serves to decrease the likelihood of the response that produced it
E. Any stimulating information or event; acts to arouse action

19) PREFIX
A. An affix that is added in front of the word
B. A linguistic element added to a word to produce an inflected or derived form
C. An affix that is inserted inside the word
D. An affix that is added at the end of the word
E. A word that expresses an attribute of something

20) CHROMOSOME
A. A threadlike strand of DNA in the cell nucleus that carries the genes in a linear order
B. A segment of DNA that is involved in producing a polypeptide chain
C. A long linear polymer found in the nucleus of a cell and formed from nucleotides and shaped like a double helix
D. A general term for the research activity that creates a copy of some biological entity
E. A part of the cell containing DNA and RNA and responsible for growth and reproduction

Tes Pemahaman Wacana

Bacalah paragraf berikut!
(1) Saat ini, menurut ahli kependudukan, tingkat pertumbuhan secara nasional memang hanya 1,98 % per tahun. (2) Namun, angka itu harus tetap diwaspadai. (3) Alasannya, usaha menurunkan ting-kat pertumbuhan saat ini belum mantap, apalagi terdapat variasi pertumbuhan penduduk di berbagai daerah. (4) Mungkin ada yang jauh di atas rata-rata. (5) Kalimantan Timur, misalnya, mencapai 4,4 % per tahun, pulau Sumatera 2,67%, sementara daerah-daerah yang program KB-nya berhasil seperti pulau Jawa hanya 1,6%.

21) Yang bukan opini dalam paragraf di atas adalah kalimat nomor….
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4)
E. (5)

Bacalah paragraf deskripsi berikut!
Pernahkah Anda melihat Badak bercula satu? Culanya terdapat di atas moncong melengkung seperti gading Gajah. Postur tubuhnya lebih pendek daripada Kerbau. Kakinya pendek, begitu pula ekornya…

22) Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah…
A. Badak bercula satu berada di Taman Ujung Kulon
B. Taman Nasional Ujung Kulon masuk wilayah Kabupaten Pandeglang
C. Jika beruntung dapat melihat aktivitas binatang tersebut D. Taman Nasional Ujung Kulon untuk pelestarian Badak bercula satu
E. Tubuhnya gemuk dan moncongnya agak panjang

23) SMP AL IKHLAS akan membangun lapangan basket. Padahal sudah tidak ada lagi lahan ko-song di SMP AL IKHLAS. Satu-satunya tempat yang dimungkinkan menjadi lapangan basket adalah taman sekolah. Taman itu letaknya di depan deretan kelas. Oleh para siswa, taman itu dijadikan tempat bersantai saat istirahat tiba.Guru-guru dan siswa juga seringkali mela-kukan kegiatan pembelajaran di sana. Kepala sekolah telah memutuskan untuk mengubah taman itu menjadi lapangan basket tanpa pertimbangan dari guru dan siswa.

Kritikan yang tepat terhadap sikap kepala sekolah adalah …
A. Kepala sekolah perlu mengadakan pembi-caraan dengan siswa dan guru mengenai rencana pengubahan taman sekolah menjadi lapangan basket.
B. Lapangan basket juga sangat diperlukan ada baiknya taman sekolah diubah menjadi lapangan basket namun harus ditentukan waktu yang tepat.
C. Kepala sekolah perlu mempertimbangkan keputusan yang diambilnya.
D. Kepala sekolah perlu melakukan pembi-caraan dengan guru dan siswa mengenai taman sekolah. E. Kegiatan pembelajaran sering dilakukan oleh guru dan siswa

24) Penanganan masalah penyalahgunaan narkoba tidak dilakukan dengan tuntas. Banyak peristiwa narkoba yang hilang begitu saja tanpa diketahui proses hukum berikutnya. Satu peristiwa yang mengoyak hati masyarakat adalah vonis 20 tahun penjara terhadap terdakwa pemilik hampir 1 ton narkoba yang ditemukan di Teluk Naga. Semestinya vonis yang dijatuhkan kepada pemilik pabrik narkoba tersebut adalah hukuman mati atau seumur hidup.

Informasi yang bertentangan pada kutipan berita tersebut adalah …
A. Seharusnya vonis hukuman mati atau seumur hidup, kenyataannya lebih ringan dari itu.
B. Vonis pemilik hampir 1 ton narkoba adalah hukuman mati atau seumur hidup.
C. Banyak peristiwa narkoba yang hilang begitu saja tanpa proses hukum yang jelas.
D. Peredaran gelap narkoba tidak ditangani secara serius sehingga mengoyak hati masyarakat. E. Vonis dijatuhkan kepada pemilik pabrik narkoba

Tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 20, Bacalah dengan cermat!
Awak angkutan bus kota rupanya tidak mau ketinggalan dengan menjulangnya harga sembako. Mereka ada yang menaikkan tarif bus kota reguler dari Rp. 300,00 per penumpang.
Bagi masyarakat kecil, uang Rp 200,00 untuk tambahan ongkos bus kota memang akan mempengaruhi biaya hidup mereka. Bila bolak-balik berarti sehari harus menambah Rp 400,00 per hari. Bila sebulan Rp 10.000,00 tambahnya.
Awak angkutan juga pusing menghadapi naiknya harga beras, gula, minyak goreng, dan kebutuhan lainnya. Belum lagi tuntutan biaya sekolah anak, padahal penghasilannya tetap.
Persoalannya adalah penumpang bus reguler tentu orang berkantong serba pas. Bisa jadi serba kurang, sehingga tambahan pengeluaran Rp 10.000,00 per bulan bisa bikin pusing.
Maka apapun alasan awak angkutan, menaikkan tarif di luar aturan sulit dibenarkan. Mereka harus menyadari kondisinya sekarang, sama-sama kerepotan untuk memenuhi hidup sehari-hari, sopir susah, rakyat kecil pun susah.

tes skolastik
tes skolastik

25) Kalimat utama yang terdapat pada paragraf pertama adalah…
A. awak angkutan bus kota
B. tarif bus kota reguler
C. menjulangnya harga sembako
D. kenaikan tarif bus reguler
E. Alasan awak angkutan manaikkan tarif

Tes Deret Angka
Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola angka yang dibentuk.

26) 1/3 4/5 3/2 8/3 5 …
A. 12
B. 10
C. 9/5
D. 5/2
E. 3/5

27) 405 127 278 128 150 129 …
A. 427
B. 12
C. 249
D. 21
E. 247

28) -8271 16542 24813 -8270 16540 24810 -8269 …
A. 16538 24813
B. 16538 24807
C. -16542 24807
D. 16542 24813
E. 16542 -24807

29) 3 2 4 6 8 7 9 … 13 12
A. 12
B. 11,5
C. 11
D. 10,5
E. 10

30) 100% 4/3 ¾ -2/3 ½ -8/3 …
A. 25% -4/3
B. ¼ 125%
C. 25% -4,67
D. 0% -1,33
E. ¼ -1,67

Tes Numerik
Pilih satu jawaban yang paling tepat!

31) Sebuah bangun ruang berada di atas lantai dan disusun oleh 12 kubus-kubus kecil yang bervolume 8 cm³. Tinggi bangun ruang tersebut adalah 2 kubus dan ternyata tingginya sama dengan lebar bangun ruang tersebut. Jika bangun ruang tersebut dijadikan meja dan diatasnya diberi taplak berbentuk segi empat yang semua ujung-ujungnya menyentuh lantai sehingga tidak terlihat lagi kubus-kubus kecil tersebut, maka berapakah luas taplak yang dibutuhkan?
A. 100 cm²
B. 144 cm²
C. 168 cm² D. 188 cm²
E. 200 cm²

32) Sebuah kolam air mancur berbentuk lingkaran yang kelilingnya 44 m. Sekeliling kolam tersebut dibangun jalan yang lebarnya 3,5 m. Berapakah luas jalan yang dibangun?
A. 154 m²
B. 192,5 m²
C. 346,5 m² D. 539 m²
E. 500,5 m²

33) Fory mengadakan pesta untuk pertama kali. Dia mengundang 10 kawan perempuan dan 15 kawan laki-lakinya serta menghabiskan roti 6,5 Kg. Kemudian dia mengadakan pesta kedua dan mengundang 25 kawan laki-laki dan 20 kawan perempuan serta menghabiskan roti 15 Kg. Jika Fory ingin mengundang 50 kawan perempuan dan 50 kawan laki-lakinya, sedangkan dia masih punya 10 Kg roti, berapa Kg roti lagi yang harus dia persiapkan?
A. 43,75 Kg
B. 32,5 Kg
C. 31,75 Kg
D. 42,5 Kg
E. 52,5 Kg

34) Sheanie, Niesa, dan Dita masing-masing membawa lidi yang panjangnya 12 cm, 5 cm, dan 13 cm. Jika ujung-ujung lidi dipertemukan di atas tanah, maka luas tanah maksimal yang dibentuk dari lidilidi tersebut adalah …
A. 65 cm²
B. 30 cm²
C. 60 cm²
D. 780 cm²
E. 156 cm²

35) Besar sudut pertama sebuah segitiga adalah dua kali besar sudut kedua. Sedangkan besar sudut ketiga adalah lima derajat lebih besar daripada sudut pertama. Berapakah ukuran sudut ketiga dikurangi sudut kedua?
A. 75°
B. 70°
C. 40°
D. 35°
E. 5°

36) Satu galon bensin dituangkan ke dalam sebuah pengisi yang berbentuk seperti kubus yang panjang sisinya 7 inci. Berapakah kira-kira tinggi bensin dalam pengisi tersebut ? (1 galon = 231 inci kubik)
A. 3,8 inci
B. 4,2 inci C. 4,7 inci D. 5,2 inci
E. 5,6 inci

37) Jika jari-jari lingkaran P adalah 60% dari jari-jari lingkaran Q, berapa persenkah luas lingkaran P dari luas lingkaran Q?
A. 36 B. 40 C. 64
D. 80
E. 120

38) Ki Agus telah menjual barang dengan harga Rp 95.000,-, ia memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli sebenarnya?
A. Rp 88.000 B. Rp 80.000 C. Rp 77.000 D. Rp 76.000
E. Rp 64.000

39) Cita bekerja di sebuah pabrik dari jam 08.00 hingga pukul 16.00. Ia diberikan upah Rp 800/jam. Apabila ia lembur, maka ia akan dibayar 50%/jam jika lewat dari jam 16.00. Jika ia menerima upah sebesar Rp 8.000 pada hari itu, maka pukul berapa ia pulang??
A. 17.00 B. 17.50 C. 18.45 D. 19.30
E. 20.00

40) Lembaran seng lebarnya 18/3 kaki (delapan belas per tiga kaki). 1 kaki = 16 cm. Lembaran ini akan dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 1 ½ cm). Berapakah potongan yang akan dihasilkan dari lembaran tersebut…
A. 18 potong B. 17 potong C. 16 potong D. 15 potong
E. 14 potong

LOGIKA ANALISA
Pilih satu jawaban dengan menggunakan Logika Analisa

41) Dalam sebuah acara biro jodoh, terdapat beberapa fakta menarik berikut ini. Bram berusia 37 tahun dan berprofesi sebagai pengamat ekonomi. Dia tertarik dengan wanita yang usianya tidak lebih tua dari 30 tahun. Nurul tertarik dengan lelaki selain suku Jawa. Usia Nurul setahun lebih muda dibandingkan Dian. Dian tertarik dengan pria Jawa yang usianya dibawahnya. Fajri tertarik dengan perempuan kuning langsat yang berprofesi sebagai akuntan. Fajri berusia 5 tahun di bawah Nurul. Fajri seorang dokter yang berasal dari Papua. Fajri tidak tertarik dengan perempuan yang lebih muda dari dirinya. Dita hanya ingin menjadi istri seorang dokter. Usia Dita 3 tahun lebih muda dari usia Dian. Sedangkan usia Nurul sekarang adalah 31 tahun. Siapakah yang hampir tidak berpeluang mendapatkan jodoh?
A. Om Bram dan Neng Dita
B. Neng Dita dan Ibu Nurul
C. Tante Dian dan Om Bram
D. Ibu Nurul dan Tante Dian
E. Bang Fajri dan Neng Dita

42) Di sebuah bioskop terdapat fakta menarik. Sebuah keluarga dan pembantunya menonton film di bioskop. Irsyad tidak mau duduk bersebelahan dengan perempuan yang bukan mukhrimnya. Tapi ia juga tidak mau duduk di posisi yang paling pinggir. Aji hanya mau duduk bersebelahan dengan Bima. Chyntia tidak ingin duduk bersebelahan dengan Bima karena selalu menggodanya. Yuri tidak mau duduk di samping Aji. Hal ini karena Aji selalu memarahi dirinya sebagai pembantu rumah tangga yang kurang gesit. Posisi duduk di bioskop yang paling tepat adalah …
A. Yuri, Irsyad, Bima, Aji, Cynthia
B. Bima, Aji, Irsyad, Cynthia, Yuri
C. Cynthia, Aji, Irsyad, Bima, Yuri
D. Cynthia, Bima, Aji, Irsyad, Yuri
E. Cynthia, Irsyad, Bima, Aji, Yuri

43) Sebuah keluarga hendak memasak untuk makan malam. Ayah suka sayuran kecuali kangkung. Ayah makan harus ada sayur dan lauknya. Ibu tidak boleh makan makanan yang ada unsur kangkung dan udangnya oleh dokter. Kakak suka udang goreng tetapi tidak suka sayuran. Adik tidak suka sayuran kecuali kangkung. Adik punya alergi udang. Komposisi menu yang tepat untuk masakan malam itu adalah …
A. Sayur kangkung 2 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 1 porsi B. Sayur kangkung 1 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi
C. Sayur kangkung 1 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 2 porsi
D. Sayur kangkung 2 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi
E. Sayur kangkung 1 porsi, soup bayam 2 porsi dan udang goreng 2 porsi

44) Satu negara hanya dipimpin dan diatur oleh seorang Presiden. Negara Belanda dipimpin oleh seorang Presiden dan seorang Ratu. Jika satu hal diatur oleh lebih dari satu pengatur, maka akan mengalami kekacauan. Alam semesta ini sangat teratur. Alam semesta tidak mungkin dipimpin oleh lebih dari satu pengatur. Kesimpulan yang tidak salah dari berbagai pernyataan di atas adalah … A. Jika ada lebih dari satu Tuhan maka pengaturan alam semesta akan tertib.
B. Tuhan itu esa walaupun tidak mengatur alam semesta.
C. Kedudukan Presiden sama dengan kedudukan Ratu.
D. Negara Belanda tidak dipimpin oleh seorang Ratu.
E. Negara akan kacau jika dipimpin oleh seorang Ratu.

45) Membunuh orang tanpa alasan yang jelas itu haram. Membunuh wanita tua dan anak-anak yang tidak melawan itu tidak dibenarkan walaupun mereka kafir. Para pembunuh berhak untuk dibunuh. Orang kafir juga berhak dibunuh jika memerangi orang yang beriman. Upaya melawan dan membunuh orang kafir bisa dilakukan dengan Jihad. Namun, jihad bukan hanya berjuang melawan orang kafir saja. Hanya orang yang beriman yang mentaati aturan-aturan itu. Imam Samudra meledakkan bom untuk membunuh orang kafir yang tidak melakukan perlawanan. Kesimpulan yang salah dari data-data di atas adalah …
A. Perbuatan Imam Samudra tidak dibenarkan.
B. Perbuatan membunuh orang secara sembarangan tidak dilakukan oleh orang yang beriman.
C. Orang kafir yang membunuh orang yang beriman berhak untuk dibunuh.
D. Imam Samudra berhak untuk dibunuh karena telah membunuh banyak orang secara sembarangan.
E. Imam Samudra adalah seorang teroris karena meledakkan bom dan berhak dibunuh.

46) Baju-baju yang dijual di toko pakaian “Mewah” tidak ada yang memiliki renda. Neni membeli sebuah baju berenda di toko pakaian remaja.

Kesimpulan:
A. Baju berenda hanya ada di toko pakaian remaja.
B. Neni tidak pernah membeli baju di toko pakaian “Mewah”
C. Di toko pakaian “Mewah” tidak ada pakaian remaja.
D. Toko pakaian “Mewah” adalah satu-satunya toko yang tidak menjual baju berenda. E. Baju berenda Neni tidak dibeli di toko pakaian “Mewah”

47) Pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung beras atau tepung jagung. Untuk bulan ini, roti “pisang crispy” tidak dibuat dengan menggunakan tepung beras.

Kesimpulan:
A. Roti “pisang crispy” selalu dibuat dengan menggunakan tepung jagung.
B. Untuk bulan ini pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung jagung.
C. Roti “pisang crispy” selalu dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras.
D. Pabrik roti M hanya membuat roti “pisang crispy” pada bulan ini.
E. Untuk bulan ini roti “pisang crispy” dibuat dengan menggunakan tepung jagung.

48) Setiap hari seluruh tiket masuk kebun binatang G habis terjual.
Hari ini masih tersisa tiga buah tiket masuk cadangan kebun binatang.

Kesimpulan:
A. Masih ada tiket cadangan yang tidak terjual pada hari libur.
B. Hari ini bukan hari libur maka tiket tidak terjual habis.
C. Hanya di kebun binatang G yang semua tiketnya terjual pada hari libur.
D. Tiket masuk cadangan kebun binatang G tidak terjual habis.
E. Tiket masuk kebun binatang G kadang tidak terjual habis.

49) Setiap boneka yang dijual di toko “imoet” mengenakan pakaian biru atau merah. Boneka Barbie yang dibeli Benny di toko “imoet” tidak mengenakan rok merah.

Kesimpulan:
A. Benny membeli satu-satunya boneka Barbie di toko “imoet”
B. Hanya toko “imoet” yang menjual boneka berpakaian biru.
C. Boneka Barbie yang dibeli Benny pasti mengenakan pakaian berwarna biru.
D. Benny hanya membeli boneka yang mengenakan pakaian berwarna biru.
E. Benny tidak menyukai boneka yang mengenakan rok merah.

50) Semua orang Jogja ramah dan baik hati.
Nafis orang Jogja.

Kesimpulan:
A. Nafis orangnya baik hati.
B. Nafis orang yang ramah.
C. Nafis baik hati dan ramah.
D. Nafis tinggal di Jogja.
E. A, B, C, D tidak benar.

Soal di bawah ini terdiri dari lima buah gambar yang memiliki kesamaan. Tetapi hanya ada satu gambar yang tidak sama atau tidak sekelompok dengan gambar lainnya. Pilihlah salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya.

Soal di bawah ini terdiri dari dua bagian, empat gambar di sebelah kiri dan lima di sebelah kanan. Salah satu gambar yang terdapat pada lima kelompok gambar di sebelah kanan mempunyai hubungan logis dengan empat kelompok gambar di sebelah kiri. Tugas Anda adalah memilih satu gambar di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri.

KUNCI SOAL TPA / TBS
1. C 31. C
2. B 32. B 3. A 33. B
4. A 34. B
5. E 35. C
6. A 36. C
7. D 37. A
8. D 38. D
9. C 39. E
10. A 40. C
11. D 41. C
12. E 42. B
13. E 43. E
14. E 44. D
15. E 45. E 16. A 46. E
17. A 47. E
18. A 48. D
19. A 49. C 20. A 50. C 21. E 51. C
22. E 52. C
23. A 53. D
24. B 54. E
25. D 55. C
26. A 56. A
27. D 57. C
28. B 58. E
29. C 59. C 30. C 60. A

Nafis Mudrika@nafismudrika

contoh soal tes potensi skolastik

contoh soal tes potensi skolastik sbmptn

tes potensi skolastik pdf

materi tes potensi skolastik

tes skolastik sbmptn

contoh tes skolastik

tes potensi akademik

skor tes bakat skolastik

Lowongan yang dicari:

  • soal utbk 2019
  • contoh soal utbk
  • tes skolastik
  • test potensi skolastik
  • soal dan materi materi skolastik cpns
  • download soal test potensi skolastik 2019
  • tes potensial skolastik adalah
  • contoh soal skolastik
  • contoh soal tes skolastik pdf
  • Soal tes potensi skolastik sinonim antonim
  • soal tes bakat skolastik
  • soal soal skolastik
  • soal skolastik sbmptn
  • Contoh soal skolastik tes mandiri
  • pdf contoh soal soal dan pembahasan TBS
  • latihan tes skolatik
  • latihan soal tekhnik kemampuan skolstika
  • contoh test tbs
  • contoh test skolastik
  • contoh soal tes skolastik

Leave a Comment